lunes, 18 de julio de 2011

DRAGÓN AMARILLO: La bacteria que arrasa con los cultivos de cítricos

¿Qué es el Dragón Amarillo?  El HLB Huanglongbing surge como respuesta de la planta a la presencia de la bacteria (Candidatus Liberibacter asiaticus) en sus tejidos. Los principales daños que produce son el deterioro progresivo del vigor del árbol, maduración anticipada y caída de fruta, amarillamiento del follaje con patrones asimétricos y el eventual colapso general de la planta llevándola a la muerte

  • Sólo en Brasil esta enfermedad deja perdidas por 120 millones de dólares anuales.
  • Se calcula que ha causado la muerte de más de 50 millones de plantas en Asia y 10 millones en África en los últimos siete años.
  • Es considerada como una de las más destructivas por la severidad de los efectos, la rapidez con que se dispersa y porque afecta a todas las especies de cítricos.

    En lo que va corrido de 2011, países como México y Costa Rica están en alerta sanitaria. En México pueden verse comprometidas 520 mil hectáreas.
  • La naranja es uno de cultivos más importantes en México, el país produce 6,7 millones de toneladas anuales de estos productos que representan 615 millones de dólares. Alrededor de 67.000 productores se dedican a esta actividad que genera 70.000 empleos directos y 250.000 empleos indirectos.
Reconozca, controle y prevenga el Dragón Amarillo en los cultivos de frutas cítricas. Entrevista con el Ing. Agrónomo Jorge Arturo Solano Sibaja, Jefe Región Huetar Norte - Servicio Fitosanitario del Estado, Ministerio de Agricultura de Costa Rica.

Daños que produce
  • Muerte de plantas
  • Disminución del peso de los frutos
  • Disminución del nivel de azúcar (parámetro importante para la industria)
  • Aumento del nivel de acidez
  • Disminución del porcentaje de jugo
  • Disminución del tamaño y alteración del color y forma
  • Una planta joven afectada no llega a producir frutos
  • Afecta a todas las variedades de copa independientemente de los patrones
  • Altera la forma y características organolépticas de los frutos
¿Cuál es la sintomatología que se presenta en los cultivos infectados? 
Las hojas se tornan amarillas y les aparecen puntos o islas verdes, los frutos se pueden deformar e invertir su proceso de maduración, las ramas de los arboles inician una muerte descendente hasta el colapso total de la planta.

FUENTE: CROPLIFE LATIN AMERICA


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